Aktionen des VCP Ingelfingen

Pfingstlager

Einmal im Jahr ist Pfingstlager - wie der Name vermuten lässt natürlich an Pfingsten. Das Pfingstlager ist neben den Gruppenstunden der wichtigste Teil unserer Jugendarbeit.
Das Programm bilden viele Spiele, Baden, Lagerolympiade, Andachten, Schlammschlacht usw. sowie leckeres Essen aus unserer Gulaschkanone.
Nachdem die neuen Pfadfinder beim Pfadfinderlauf ihr Können bewiesen haben folgen als Höhepunkt des Lagers die Aufnahmen als Wölfling oder als Pfadfinder.
Das Pfingstlager dauert üblicherweise 4-6 Tage.

Landeslager / Bundeslager

Alle 2 Jahre ist im Wechsel immer entweder das Landeslager des VCP Württemberg oder das VCP Bundeslager mit Pfadfindern aus ganz Deutschland und einigen Gruppen aus der ganzen Welt.
Normalerweise ist dort auch der VCP Ingelfingen mit einigen Zelten dabei!
Mit ca. 10 Tagen sind diese Lager deutlich länger als das Pfingstlager.

Elternabend

Zum alljährlichen Elternabend, der üblicherweise im Gemeindehaus stattfindet, sind alle Eltern unserer Sipplinge eingeladen (und auch jeder andere der sich für uns interessiert), um über unsere Arbeit stets auf dem Laufenden zu sein.
Neben einem Beitrag von jeder Gruppe wird meist ein Film über das letzte Lager gezeigt und über sonstige Aktivitäten informiert.

Flohmarkt

Bisher zwei mal wurde in der Ingelfinger Stadthalle ein Flohmarkt veranstaltet, dessen Gewinn für die Finanzierung unseres Blockhauses eingesetzt wurde, veranstaltet. Das erste mal (1996) stand die Erbauung des Kurt-Proppe-Hauses auf dem Plan - 2001 die Wasser- und Stromversorgung des selben.
Nun, 2004 wird es wieder einen Flohmarkt geben. Mehr Infos dazu auf der Flohmarkt-Seite.

Segelfreizeit

Bereits zum zweiten Mal gehen einige vom VCP Ingelfingen zum Segeln nach Holland. Nach einer Woche Wanderung zum Hafen geht es ab in die See. Und das für eine weitere Woche!

Christbaumsammlung

Jedes Jahr im Januar Sammeln wir in Ingelfingen und Criesbach mit Traktoren die Christbäume ein und bringen sie zu einem Grüngutsammelplatz.
Der Erlös dieser Aktion (Geld von der Stadt & Spenden), die den Kindern (und auch den Mitarbeitern) jedes Mal trotz Kälte Spaß macht, wird für einen guten Zweck gespendet.

Mitarbeiterwochenende

Jedes Jahr im späten Herbst und im Frühjahr treffen sich alle Mitarbeiter - auch die nicht mehr ortsansässigen. Hier werden wichtige Themen geklärt, wie z.B. die Organisation des nächsten Pfingstlagers (Frühlingswochenende) oder die Aufnahme neuer Mitarbeiter in die Gemeinschaft (Herbstwochenende).

50-Jähriges Jubiläum

1998 feierte der VCP Ingelfingen sein 50-jähriges Jubiläum. Der Stamm Ingelfingen wurde 1948 von Kurt Proppe in Ingelfingen gegründet.
Mit einem großen Fest im Kurpark und einer Festveranstaltung in der Stadthalle wurde dieses Ereignis gebührend gefeiert.

Besucher: 1641428 | Gestern: 636 | Heute: 177 | Online: 74